Ramai Larangan Puasa Setengah Hari, Lantas Bagaimana Sebenarnya?

Aswaja News – Beberapa waktu belakangan publik Indonesia terutama umat muslim digegerkan dengan pendapat ustad Khalid Basalamah tentang anjuran tidak mengajar puasa setengah hari pada anak.

Hal ini menimbulkan pro kontra di tengah masyarakat muslim Indonesia yang secara turun temurun mengajarkan ibadah puasa pada anak dengan memperkenalkan pada puasa setengah hari (Mbedug, red).

Menanggapi hal tersebut KH. Ma’ruf Khozin pengurus Aswaja Center Jawa Timur menulis beberapa fatwa yang berkaitan dengan anjuran puasa setengah hari tersebut.

Sebelumnya, beliau menulis bahwa dirinya juga termasuk orang yang diajarkan puasa setengah hari (mbedug, red) saat masih kecil oleh abahnya.

“Saya dulu belajar puasa dengan puasa setengah hari. Abah saya yang mengajarkan. Demikian pula anak-anak saya sebelum baligh saya ajarkan puasa dengan puasa setengah hari, hingga mampu puasa sehari penuh. Alhamdulillah berhasil. Dan sudah maklum ini bukan puasa secara syar’i,” tulisnya.

Lantas, dalam laman Facebook pribadinya beliau membeberkan beberapa fatwa, Berikut Fatwa Ulama Timur Tengah:

وصيام نصف يوم أو تناول بعض الأكل أثناء الصيام ثم إكماله لا يسمى صوما في الشرع، لأن الصوم هو الإمساك عن المفطرات من طلوع الفجر إلى غروب الشمس، ومع ذلك فلا حرج على الصبي في هذا الفعل من باب التدريب له على الصوم، فبما أن الصوم ليس واجبا عليه، فلا حرج في أن يصوم من اليوم ما أراد ويفطر منه متى أراد

artinya: Puasa setengah hari atau makan di pertengahan saat puasa lalu menyempurnakan puasanya, bukanlah puasa secara syar’i. Sebab namanya puasa adalah menjaga dari hal-hal yang membatalkan sejak terbit fajar hingga terbenam matahari. Meski demikian tidak apa-apa bagi anak kecil melakukan hal ini, TERMASUK MELATIH untuk puasa. Sebab puasa belum wajib baginya, maka boleh dia berpuasa sehari yang ia inginkan dan membatalkan kapan saja

قال الشيخ ابن عثيمين في الفتاوى: صيام الصبي كما أسلفنا ليس بواجب عليه، بل هو سنة، له أجره إن صام، وليس عليه إثم إن أفطر، ولكن على ولي أمره أن يأمره به ليعتاده. اهـ والله أعلم.

Syekh Ibnu Utsaimin berkata dalam Fatawa: “Puasanya anak kecil tidaklah wajib tetapi sunah. Dia mendapatkan pahala jika berpuasa dan tidak dosa jika membatalkan. Tapi bagi wali anak tersebut memerintahkan agar anaknya terbiasa melakukan puasa”.

Memang sejak masa Sahabat, mengajarkan anak berpuasa tidak mengenal puasa setengah hari, seperti yang disampaikan oleh Robi’ binti Ma’oodz:

ﻭﻧﺼﻮﻡ ﺻﺒﻴﺎﻧﻨﺎ، ﻭﻧﺠﻌﻞ ﻟﻬﻢ اﻟﻠﻌﺒﺔ ﻣﻦ اﻟﻌﻬﻦ، ﻓﺈﺫا ﺑﻜﻰ ﺃﺣﺪﻫﻢ ﻋﻠﻰ اﻟﻄﻌﺎﻡ ﺃﻋﻄﻴﻨﺎﻩ ﺫاﻙ ﺣﺘﻰ ﻳﻜﻮﻥ ﻋﻨﺪ اﻹﻓﻄﺎﺭ

“Kami mengajarkan puasa pada anak-anak kami. Kami berikan mainan dari bulu. Jika ada dari mereka yang menangis ingin makan maka kami berikan mainan tersebut hingga berbuka puasa” (HR Bukhari)

Akan tetapi untuk melatih membiasakan puasa sejak kecil diperbolehkan menurut ulama Salafi Timur Tengah. (mus)

Sumber: Facebook Ma’ruf Khozin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *